Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » 2018 » Февраль » 13 » 13 февраля - День овобождения города Новошахтинска от немецко-фашистских захватчиков
10:14
13 февраля - День овобождения города Новошахтинска от немецко-фашистских захватчиков
13 февраля знаменательный день в истории нашего города! День, когда город Новошахтинск был овобожден советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков!      
        В начале февраля 1943 года немецкие войска пытались задержаться на западном берегу Северского Донца, где они подготовили оборонительные рубежи.
      9 февраля советские войска Южного фронта прорвали ту сильную оборону и развили дальнейшее наступление.
        В Новошахтинске все слышали артиллерийский гул, воспрянувшие духом жители знали: «Наши идут», близится освобождение. Об этом говорили и распространяемые подпольщиками листовки. Но чувствуя свой конец, полицаи и фашисты лютовали. Каждый день вывозили на расстрел на Бугултай и аэродром ни в чем неповинных новошахтинцев, даже 12 февраля, когда уже освободили г.Шахты, и то расстреливали, а потом трусливо бежали со своими войсками.
        После изгнания из Шахт, немцы заняли оборону на подступах к Новошахтинску по балке Аюта, и особенно у хутора Власово-Аюта. Первыми встретились с противником у хутора бойцы 724-го стрелкового полка 315-й стрелковой дивизии.
         Боевые действия 724-го стрелкового полка поддержали 1328-й и 326-й стрелковые полки при взаимодействии с 86 и 121 кавалерийскими полками и 14-й мехбригадой. Гитлеровцы, не выдержав наступления наших войск, ночью с 12 на 13 февраля оставили оборонительные рубежи на балке Аюта и через город Новошахтинск отступили в западном направлении в сторону реки Миус.
        724 стрелковый полк, преследуя противника в северо-западном направлении, освободил хутор Новопавловку, совхоз № 6 и поселок Соколово-Кундрюченский. Согласно оперативной сводке № 124 от 13 февраля, первым в город Новошахтинск 13 февраля 1943 года в 10 часов утра вступил 1328-й стрелковый полк. Путь его проходил мимо шахты имени Кирова (по старой дороге), через поселок Южный, на шахту № 4 (шахта Горького). На всем пути движения полка многочисленные группы жителей со слезами радости встречали солдат и офицеров – своих освободителей. В тот же день через город проследовали 86-й, 121-й кавалерийские полки 32-й кавалерийской дивизии и 14-я механизированная бригада.
        В освобождении нашего города от немецко-фашистских захватчиков принимали участие 19 солдат и офицеров, наших земляков, в том числе Н.М. Отрошко, Н.И.Терехина, П.А.Соколовский, Х.Х.Зайкин, летчик В.И.Игольников.
      Все дальше в историю уходят годы войны. Но день 13 февраля 1943 года, когда город вновь обрел свободу, навсегда останется в памяти благодарных потомков.
По материалам архивного отдела Администрации города и городской газеты «Знамя шахтера»
Категория: Новости | Просмотров: 290 | Добавил: Олеся | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]